跳到主要內容區塊 :::

TALK市府提案

大台南公車

討論時間

0

主(協)辦單位 臺南市政府交通局 

如何進一步提升民眾搭乘大台南公車意願

【大台南公共運輸政策】

臺南市自102年起即推動「捷運化公共運輸系統」政策,包含公車捷運化、臺鐵捷運化、轉運站開發、彈性運輸、票證整合及先進運輸系統等六大執行項目,其中以「公車捷運化」優先推動,公車路線有效整併,已涵蓋90%以上轄區範圍,不足部分則以彈性運輸及公共自行車服務強化;結合各客運業者打造「大台南公車」專屬品牌,並創新建立公車、候車亭及站牌識別系統,導入多元乘車資訊及貼心服務設施,並實施票證整合、一車雙機及公車優先號誌等措施。

 

 

【什麼是公車捷運化?】

公車捷運化的內涵包括了提升班次密集度、統一票價與收費方式,以及固定路線及時刻,使公車達到如同捷運一般的效能。縣市合併後,為改善過去路線複雜彎繞等問題,將路線重新整併為6大幹線,搭配各自的支線,讓調度更容易,合理分配運輸資源,最重要的是賦予6大幹線統一的品牌形象,並導入色彩識別的概念,讓乘客能夠更清楚辨識乘車資訊,也增加公車於古都中穿梭身影的美感。

 

 

【提升民眾搭乘意願的輔助方案】

 台南市政府為提升民眾搭乘公車意願,除辦理幹支線公車基本里程優惠及轉乘優惠外,近幾年來也致力於推動公車輕旅行,為六大幹支線公車規劃了各自專屬的輕旅行路線,提供民眾一個藉由公車領略台南文化與美食的機會。此外,陸續舉辦如「巴士文青徵文競賽」、「公車輕旅行遊程設計競賽」、「大台南轉運站攝影競賽」、「大台南公車微電影創作競賽」及「大台南公車暨轉運站廣告短片創作競賽」等活動,以多元形式宣傳大台南市公車,促進民眾搭乘意願。

 

 

【如何進一步提升民眾搭乘大台南公車意願】

市府近年來循序漸進整併公車路線、提升軟硬體設施及服務品質,希望能提供民眾良好的公共運輸服務,並透過票價優惠政策及各種行銷活動宣傳大台南公車。而如何在既有的基礎上,進一步提升民眾搭乘大台南公車的意願?市府還能提供哪些誘因與鼓勵方式?我們希望透過此政策與相關輔助方案提升民眾搭乘意願,請您提供寶貴的意見,作為未來公運計畫擬定的重要參考。

 

 

 

相關文章